Какие запахи любит карась? Ароматизаторы для разных рыб На какой аромат клюет лучше рыба.

Какие запахи любит карась? Ароматизаторы для разных рыб На какой аромат клюет лучше рыба.
Какие запахи любит карась? Ароматизаторы для разных рыб На какой аромат клюет лучше рыба.

Рыбалкой увлекается много людей, при этом каждый преследует свою цель: хобби, проведение досуга, спорт, добыча пищи. Независимо от того, любительский или спортивный интерес движет рыбаками, все желают получить трофеев побольше, да покрупнее. Чтобы достичь лучшего результата в ловле рыбы, люди научились применять множество дополнительных методов. От ультрасовременных снастей до специального прикорма. А самые продвинутые рыбаки используют новейшие вещества, содержащие феромоны для рыбы.

Прикорм в месте ловли – это весьма успешный и издавна известный способ, осуществляемый как до, так и в процессе вылова. Сейчас, когда желающих заполучить хороший улов, больше, чем самой рыбы, прикармливать привычными продуктами питания (кашей, хлебом) не всегда эффективно. Как минимум к ним необходимо добавлять вкусовые или ароматические компоненты, на которые реагируют хладнокровные обитатели.

Совместная долголетняя работа химиков, биологов, ихтиологов и других учёных привела к производству специальных веществ, приманивающих рыбу, которые успешно применяются во всех видах рыболовства.

Справка! Аттрактанты для рыбалки – это средства, состоящие из смеси различных компонентов, которые приманивают к месту ловли рыбу, действуя на её вкусовые и обонятельные органы.

Химический состав аттрактантов очень разнообразен, они включают неорганические, органические элементы и их соединения. Данные средства полностью или частично растворимы в воде и именно в ней оказывают своё действие. Условно аттрактанты можно разделить на традиционные и синтетические (на основе феромонов).

Традиционные аттрактанты

Различные продукты питания всегда применялись в рыбалке, их не нужно специально приобретать, чаще всего большая часть присутствует на любой кухне. Стоит использовать средства, имеющие специфический вкус и запах:

  1. Продукты питания, такие как:
  • ванилин и подобные кондитерские пряности;

Фото 1. Корица и ваниль — самые распространенные ароматизаторы прикормок.


  1. Некоторые медицинские препараты оказывают действие подобное вышеперечисленным продуктам – корвалол, скипидар, камфора, бальзам «Звёздочка».
  2. Вытяжки из навозных червей.
  3. Смеси на основе животной крови.
  4. Рыбаками подтверждается эффект керосина в этом же направлении.

Фото 3. Корвалол тоже давно используется в рыбалке.

Данные продукты имеют другое предназначение, отличное от приманивания рыбных особей. Их действие не доказано учёными или исследованиями, но при этом они давно и эффективно применяются в рыбалке. Традиционные аттрактанты определены опытом наших предков.

Приманки на основе феромонов

Современные научные исследования в сфере рыболовства почти два десятка лет назад начали использовать в качестве приманки феромоны. Эффективность этих средств доказана и запатентована ещё в 2001 году. Их действие направлено на природные рецепторы рыб.

Давно известно, что эти беззвучные создания, общаются между собой путём обмена специфическими сигналами, которые подаются при помощи феромонов. Как у человека синтезируются гормоны, так у рыб вырабатываются определённые феромоны в различных ситуациях. Благодаря им, рыбные особи сбиваются в стаи, размножаются, питаются – существуют. Стоит отметить, что обонятельные способности у этих водных обитателей развиты более, чем у собак.

Справка! Феромоны, используемые для рыбалки – это биологически активные вещества, синтетического происхождения, идентичные естественным феромонам, которые выделяются рыбами.

Многолетнее изучение жизнедеятельности рыб позволило учёным искусственно синтезировать вещества, привлекающие их внимание. Но бывает, что одного интереса водных обитателей недостаточно. У всех были случаи, когда рыба ходит вокруг, но не клюёт. Таким образом современная прикормка с феромонами, направлена на:

  • привлечение внимания;
  • стимуляцию голода;
  • стайный рефлекс.

Феромоны, стимулирующие голод, представляют самую современную группу. Эти искусственно синтезированные вещества идентичны природным, которые вырабатываются в организме проголодавшихся особей. Они способствуют усилению естественного чувства голода у рыб, побуждающего к немедленному поиску любой пищи. Таким образом, рыба непросто заглатывает приманку, она активно ищет любые виды еды.

Внимание! За счет применения феромонов для рыбы добиваются её привлечения, способствуют хорошему клёву за счёт голода, а также скоплению большого числа особей в месте лова, благодаря их собранию в стаи.

Аттрактанты с феромонами для разных родов рыб

Разные популяции рыб предпочитают определённые корма и активнее реагируют на особенные для них запахи. Это связано с природой обитания рыб, климатическими условиями, водоёмом, природным кормом. Чем менее родственны виды рыб, тем более разные у них вкусы. Отталкиваясь от этого, производители создают приманки, направленные на привлечение определённых популяций.

Данные приманки состоят из компонентов, обладающих специфическим вкусом, запахом, интересующих конкретный вид рыбы. Чаще это элементы корма, с которым она уже знакома. Но с включением химических веществ, оказывающих действие на рыб, например, кислоты:

  • глициновая;
  • молочная;
  • глутаминовая и подобные.

Пропилен-гликолевые вещества также привлекают внимание рыб. Действие аттрактантов направлено не только на вкусовые предпочтения рыб, но и на инстинкты. Потому значительно выше эффективность приманок с использованием феромонов, привлекающих внимание конкретной рыбы. Так, разработаны аттрактанты для ловли карася , щуки , сома , судака , карпа, леща и других. Существуют универсальные аттрактанты для хищных либо мирных рыб.

Хищная рыба чаще добывает пищу, полагаясь в основном на зрение. Поэтому заинтересовывается наживкой и хорошо заглатывает приманки мягкого типа (полимерные, силиконовые), но из-за несъедобности часто выплёвывает их. Здесь на помощь приходит возможность пропитки мягкой приманки аттрактантом, содержащим феромоны и другие привлекательные компоненты.

Форма выпуска феромоновых приманок

Прикормки с использованием феромонов повсеместно выпускаются известными производителями, которые занимаются разработками и тесно сотрудничают с химиками, биологами, ихтиологами. Мелкие фирмы также производят приманки, но их технологии в большей степени основаны на традиционных пищевых добавках либо вытяжках крови животных.

Такие феромоны для рыбалки можно сделать своими руками. Наиболее интересные компоненты для рыбы, которые часто есть под рукой, рассмотрены выше. Остаётся лишь изучить информацию, о предпочтениях определённых видов, на которые рассчитан потенциальный улов. А дальше необходимо просто приготовить нужную смесь.

Прикормка с феромонами реализуется в различных видах:

  • гели;
  • сухие смеси;
  • растворы;
  • спреи.

Стоит остановить свой выбор, на форме, наиболее удобной для конкретной рыбалки.

Правила использования прикормки с феромонами

В зависимости от формы выпуска и концентрации действующего вещества, прикормки используются в чистом виде (спрей, гель) либо разбавляются в положенном по инструкции количестве воды или корма. Например, известный аттрактант Ультрабайт, выпускается в ампулах по 5 мл. По инструкции данный концентрат положено разбавить в 0,5 л. воды. Во избежание перерасхода средства, можно набирать необходимое количество, используя медицинский шприц, а далее растворять в соответствующем объёме жидкости. Но ампулу при этом рекомендуется запаять либо залепить рыболовным пластилином для сохранения свойств действующих элементов.

Феромоновым концентратом можно:

  • обрабатывать наживку, снасти;
  • добавлять в корм;
  • забрасывать в воду (некоторые аттрактанты выпускаются в специальных водорастворимых полиэтиленовых упаковках, готовых к погружению в воду целиком).

Производители, заявляют, что феромоновые приманки не всегда эффективно применять с другими ароматизированными средствами. Такой комплекс веществ, может привлечь рыбу, но с таким же успехом и отпугнуть.

Феромоновые аттрактанты эффективны в любой период года, вне зависимости от того, отрицательная или плюсовая температура на улице. Стоит учесть, что компоненты быстро теряют свою активность на открытом воздухе, меньше чем за полчаса. В то, время как в водной среде они влияют на рецепторы рыб на протяжении 7 – 9 часов. Аттрактанты полностью разлагаются в водной среде за полдня, не оказывая негативного влияния на водоём, а также жизнедеятельность рыб.

В современной рыбалке широко применяются ароматические вещества, призванные активировать клев и удерживать рыбу на прикормленном месте. Ароматизаторы для рыбалки выпускаются в порошкообразной форме, в виде спреев или дипов. Порошкообразные ароматизаторы в основном применяются для насыщения запахом прикормки, спреями брызгают на приманку или наживку, в дипы погружают приманки. Кроме этого, выпускают жидкие аттрактанты для пропитывания приманок и насадок.

Ароматы, применяемые в рыбалке


Среди многообразия аттрактантов наиболее часто применяют следующие ароматизаторы для рыбалки:

  • Анис. Ароматизатор, известный многим рыболовам еще с советских времен. Считается лучшим для ловли плотвы. На анис реагирует почти вся карповая рыба от карася до леща. Часто его добавляют и в фирменные прикормки.
  • Банан и персик. Эти запахи применяются в основном для ловли карпа в летнюю пору.
  • Шоколад. Отлично подходит для леща, густеры и сопы. Другие карповые тоже соблазняются этим ароматом.
  • Чеснок. Один из поистине народных запахов. Не устоит перед ним ни карась, ни лещ. Используется в основном по холодной воде при рыбалке на фидер или поплавок.
  • Карамель и ваниль. Универсальные ароматизаторы для карповых рыб. Лещ, плотва, карась неравнодушны к этим запахам.
  • Резка белой рыбы. Один из редких аттрактантов для привлечения сома и налима.
  • Кориандр. Используется для ароматизации прикормки, предназначенной для ловли речной рыбы на фидер.
  • Красный червь. Довольно мерзкий запах с точки зрения человека, но рыбу привлекает, можно использовать для привлечения хищников – ротана, окуня и даже сома.
  • Опарыш. . Может соблазнить сопу и густеру. Любит его и карп.
  • Палтус. Очень хорошо работает по привлечению к наживке хищника, у нас используется для .
  • Клубника и тутти-фрутти. Популярные летние ароматизаторы для карпа и карася, можно применять при ловле . Эти добавки часто входят в фирменные прикормки для привлечения рыбы и улучшения клева.
  • Мед и пряник. Аромат, который любят не только дети, но и карповые рыбы. Лещ, линь, карась, плотва – вот неполный перечень его почитателей.
  • Кальмар. Кроме сома и налима . Соблазнится этим запахом и .
  • Кукуруза. Один из чемпионов при карповой ловле, привлекает леща и плотву.
  • Подсолнечник. Широко используется в рыбалке, применяется даже зимой при ловле леща и карася.
  • Укроп и фенхель. Применяют для всех видов карповых рыб, не испортит этот запах аппетит и у сома.

«Фирменные» запахи

Самыми известными в рыболовной среде являются ароматизаторы Sensas.


Кроме этого французского производителя можно отметить американский «Megastrike» и английский «Dynamite Baits».


Активно продвигает свою продукцию польская фирма «Traper».


Российская компания «Сабанеев» под брендом УНИКОРМ «Ароматикс» выпускает продукцию почти в точности повторяющую ароматизаторы Sensas. Так что эти аттрактанты могут стать бюджетной заменой для российских рыболовов.

Готовим сами

Также как герой в известном фильме «Парфюмер» нашел способ удерживать запах, так и рыбакам удалось научиться самим готовить ароматизаторы. Для этого нужно воспользоваться рецептами, приведенными ниже. Основа ароматизаторов – сахарный сироп. Затем в сироп вводятся пахучие вещества, и он консервирует их запахи. Ниже будут описаны некоторые рецепты для самостоятельного приготовления таких составов.

Этапы приготовления ароматизаторов своими руками:

  1. В чистую посуду засыпаем один килограмм сахарного песка.
  2. Заливаем 750 граммами чистой воды. Лучше взять родниковую или бутилированную.
  3. Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим, постоянно помешивая до полного растворения сахара. В течение всего процесса снимаем пену ложкой. Ложку не промываем, вытираем насухо чистой салфеткой.
  4. Вводим в сироп ароматную добавку и варим до ее растворения.
  5. Храним сироп в темном прохладном месте.


Примерный состав добавок на литр сиропа:

  • Ваниль – 3-4 стручка, ванилин – 1 пакетик или 4 пакетика ванильного сахара.
  • Какао или шоколад – 150 граммов.
  • Корица, кориандр, гвоздика, – 2 чайных ложки.

Сиропные ароматизаторы лучше всего применять для дипования насадок. При разбавлении такого состава водой можно ароматизировать прикормку. Кроме сахарного сиропа консервировать запахи и готовить ароматизатор можно на спиртовой основе. Для этого сухие пряности засыпают в темную стеклянную посуду и заливаются спиртом или водкой. Настаивается это в течение трех недель в темном месте. Если спиртом заливаются свежие компоненты – ягоды и фрукты, то во избежание процесса брожения нужно на стакан жидкости добавить чайную ложку соли.

Рассмотрим, какие ингредиенты можно использовать для спиртового настоя:

  • чеснок;
  • укроп;
  • ваниль;
  • гвоздика;
  • какао;
  • анис;
  • мята;
  • корица;

Кроме этих компонентов можно использовать множество других растений с любимыми запахами для рыб. Можно также попробовать создать смеси ароматов, ведь в рыбалке творчество всегда приветствуется, и может случиться так, что кто-то откроет миру самый убойный ароматический микс. Применять спиртовой раствор лучше в качестве спрея, при этом спирт улетучивается, а законсервированный аромат остается.

В качестве самодельного дипа можно рассматривать кровь домашних животных и птиц. Для консервации она просто замораживается, а на рыбалке оттаивается и пропитывает насадку. В кровь можно окунуть поролоновую рыбку при спиннинговой ловле хищника – судака, налима или сома.

Можно заготовить ароматные травы для рыбалки, высушив их. В огородах нашей страны часто выращивают такие растения-аттрактанты как:

  • укроп;
  • фенхель;
  • мяту перечную;
  • мелиссу лимонную;
  • чеснок;
  • анис;
  • кориандр;
  • тмин и другие.

После высыхания эти травы можно использовать для приготовления спиртового настоя, или в измельченном виде в прикормку. Хранить сухие травы лучше в закрытых стеклянных банках, например из-под кофе.

Использование сухих ароматизаторов

Сухие ароматические вещества в основном добавляются в самодельные прикормочные смеси. Если добавка фирменная, то сделать это очень легко, просто нужно следовать инструкции на упаковке товара.


При использовании самостоятельно засушенных и измельченных растений, нужно руководствоваться своим обонянием и интуицией. Точных рекомендаций тут нет, так как составы отличаются набором трав, степенью сухости и концентрацией ароматических веществ. То же относится и к ароматизации прикормки молотым кофе, какао-порошком или ванильным сахаром и корицей. Какие пропорции соблюдать, решает сам рыболов.

Жидкие ароматизаторы: дипы и спреи

Любители и профессионалы карпфишинга ввели в рыболовную среду понятие – «дипы», ароматизаторы, в которые погружаются бойлы. В буквальном переводе с английского языка этот термин означает «глубина».

Карпятники погружают в дипы свои бойлы. Дипы кроме приятного и насыщенного запаха обладают неплохим для рыб вкусом. Сиропы удерживают этот вкус, и аромат. Подошедший к вкусному бойлу, да еще усиленному дипом, карп непременно захочет полакомиться.


В ловле на фидер также используется дипование насадок. Растительные насадки окунают в сладкие растворы и доставляют к месту ловли. Аромат дипа должен выделять насадку на фоне прикормки, поэтому прикормочный аттрактант должен быть иным, чем диповый.

В отличие от фидера и карпфишинга при поплавочной ловле дипование применяется пока не так широко благодаря точечной подаче насадки. Здесь лучшим вариантом ароматизации будет внесение аромата непосредственно в насадку при ее приготовлении.

Для ароматизации насадок, которые не стоит окунать в дип, таких как опарыш, червь, манная болтушка применяют опрыскивание спреями. При доставке насадки к месту ловли фидером, спирт из спрея выветривается, а запах аттрактанта остается.


Спреем с мясными или рыбными вкусами полезно бывает опрыскивание приманок для хищника, особенно для сома или налима, который в своей охоте использует обоняние.

Запахи для отдельных видов рыб

Карась любит опарышей, обработанных спреем с анисом. А вот тесто, наоборот, погружают в дип с запахом опарыша. Вообще при ловле карася, особенно на фидер, ароматизация имеет очень важное значение. Клев нашего привереды непредсказуем ни зимой, ни летом. По холодной воде по карасю хорошо работает чеснок.

Лещи предпочитают в начале сезона пряные запахи: чеснок, кориандр, анис. Потом лучше всего работают кукуруза, ваниль и карамель.

Какой ароматизатор предпочтет плотва? Зимой добавляют подсолнечник, весной анис и чеснок, летом любую ягодную ароматику.

Общие принципы ароматизации

Принято считать, что в весенний сезон рыбалки рыба больше склоняется к пряным ароматам, с потеплением воды превалировать начинают сладкие запахи. Ближе к осени снова рыбные пристрастия меняются в сторону пряных вкусов. По холодной воде лучше работают и запахи животного направления.

Но, например, для привлечения сома их можно использовать и летом. Фруктовые компоненты востребованы в течение всего сезона открытой воды, но их применение желательно по мере созревания аналогичных плодов в текущем регионе ловли. Летом, особенно на рыбалке с дальним забросом — на матч или фидер – лучше использовать дипование сладкими ароматами: тутти-фрутти, карамель, ваниль. В конце лета актуальны фруктовые ароматы, такие как клубника, вишня, персик, банан.

А вообще на любой рыбалке нужно иметь с собой набор различных ароматов. Варьируя ими, можно подобрать тот единственный, который поможет в улучшении клева и получении удовольствия от любимого увлечения.

Успех рыбалки зависит от многих деталей. Внешние факторы, например, погодные условия либо большое количество рыбаков на водоёме, могут свести улов к нулю, равно как настроение самой рыбы. Особенно если речь идёт о карповой ловле. Все сталкивались с тем, что карп залегает на дно, совершенно не интересуясь прикормом или наживкой. Эта рыба хитра, требует особого подхода в привлечении её к месту ловли. Для этого опытные рыбаки всегда применяли различные прикормки. Сейчас рыболовная индустрия предлагает готовые ароматизаторы для карпа. Эта продукция производится на основании многолетнего изучения гастрономических предпочтений водных обитателей.

Небольшое количество зарыбленных водоёмов вблизи городов, приводит к достаточно высокой конкуренции, среди рыбаков. На какие только ухищрения они не идут, чтобы заполучить свои трофеи. От приобретения суперсовременной оснастки до дорогого прикорма. Привычные продукты питания не всегда дают ожидаемый результат. Поэтому применяются дополнительные средства, назначение которых усиливать аромат прикорма.

Справка! Аттрактанты – это вещества, воздействующие на вкусовые и обонятельные органы рыбы, посредством, входящих в состав, специальных компонентов и соединений.

К аттрактантам можно отнести многие продукты питания, обладающие специфическим ароматом, основное назначение которых не касается рыболовства. Но их эффективное применение проверено годами. Сейчас выпускаются специальные средства, которые искусственно синтезируются в промышленных условиях. Они включают как натуральные компоненты, так и различные химикаты, привлекающие отдельные популяции водных жителей. Такие элементы разрабатываются совместно учёными, ихтиологами, химиками на основании от фактов, известных о конкретной рыбе.

Аттрактанты для карпа реализуются в различной форме:

  • растворы;
  • сухие смеси;
  • спреи;
  • гели.

Разнообразие форм даёт возможность выбрать наиболее удобную для конкретного вида прикорма, снастей. Например, сухие смеси растворяют в воде, либо прикормке. Спреями можно обрабатывать наживку, снасти, а в растворы их окунать. Жидкости имеют различную концентрацию, поэтом разбавлять их необходимо в соответствии с инструкцией применения. С целью предотвращения перебора ароматов, которые могут отпугнуть карпа.

Как реагирует на запах карп?

Гастрономические предпочтения у рыб настолько разны, насколько различны их виды. Некоторые из них хищники, другие – мирные. Даже особи одного рода, например, карпы, часто предпочитают абсолютно разную пищу. Это связано с отличиями в естественной среде обитания.

Водоём, вода, планктон, климатические условия и т. д. – все эти факторы обуславливают привычный рацион карпов. Как известно, рыба лучше реагирует на уже знакомые запахи и вкусы. К неизвестным она может отнестись с подозрением, и даже испугаться. Итак, какой запах любит карп?

Обоняние водных обитателей откликается не на запах, а на химические элементы, входящие в состав ароматических средств, опознаваемые как аппетитные и необходимые для организма. Вот почему ароматы, предпочитаемые человеком, могут не привлечь карпа. Поэтому отталкиваться необходимо от предпочтений последнего.

Какие запахи предпочитают карповые рыбы в разные периоды года?

К лучшим ароматизаторам, которые любит карп относятся:


Фото 2. Корм для аквариумных рыб — один из надежных аттрактантов.

Способы применения аттрактантов разнообразны также как их запахи. Комбинировать их можно в различных вариациях, главное, не переборщить.

Аттрактанты для карповой прикормки

Ароматизаторы для карпа, как и для других видов хладнокровных обитателей в зависимости от формы и назначения условно можно разделить:


Как уже отмечалось, эта классификация условная, а названия ароматизаторов носят обобщённый смысл.

Совет! Часто, рыбаки применяют ароматизаторы для карпа, опираясь на свой опыт либо необходимость. Так, спреем можно обработать прикормку, а аттрактантом либо ликвидом обработать приманку. Главное, понять, что универсального средства эффективного всегда и везде не существует.

Постоянные эксперименты позволяют подобрать идеальный аттрактант для конкретной обстановки – водоёма, времени года, рыбы.

Как использовать аттрактанты для карпа?

Сверхчувствительное обоняние карпы применяют не только с целью поиска корма, но и для выявления опасности. Использование чрезмерных количеств аттрактантов, как и применение неправильных комбинаций запахов может отпугнуть карпа. Поэтому в случае приобретения покупных ароматизаторов лучше придерживаться инструкции. Аттрактанты для карпа своими руками принято добавлять на 0,5 кг прикормки:

  • не больше двух капель концентрированных эфирных масел;
  • до 5 мл слабонасыщенных ароматизаторов;
  • 1 мл сырных ароматов.

Методом проб и ошибок подбирается ароматизатор эффективный в конкретной ситуации. Обычно, чтобы привлечь карпа используют сладкие и пряные составы ароматизаторов. Сладкие смеси хорошо сочетаются с фруктовыми и эфирными маслами (мяты, какао, аниса и подобных). Можно добавлять сладкие составы в халву, печенье, мёд.

Пряные смеси отлично подчёркиваются чесночными, укропными, конопляными запахами. В холодную погоду лучше применять ароматы животного происхождения. Например, рыбий жир, консервы в масле, отварные креветки , крабы и подобное.

Предпочтения карпов подробно изучены, но при этом исследования и разработки в этой области продолжаются. Так как этот вид является самой желанной целью для европейских рыбаков и имеет промышленное значение. Приобретать ароматизаторы для карпа либо приготовить их собственноручно, добавляя проверенные годами запахи в прикормку – решать вам. Главное, для получения отличного результата – в любом случае знать меру.

Во-первых я хотел бы сразу дать свое понимание дипов. На мой взгляд они нужны не для сбора рыбы, а для провоцирования рыбы на поклевку. Поэтому очень важно уметь работать с прикормкой, которая и является основным инструментом для сбора и удержания рыбы в точке лова. Так что, если рыбы на точке нет, то хоть опшикайтесь, но «магии» вы не получите.

Во-вторых сразу хотел бы отметить, что рассматривать спреи как «волшебную пилюлю» от безклевья нельзя. Если рыба на точке стоит и не клюет, то сначала стоит поиграться с оснасткой — длинной поводка, размером крючка и насадками, после того как убедитесь, что это не дает результата, вот тогда и надо уже пробовать дипы.

В-третьих выявить какую-либо закономерность по работе дипов мне не удалось. Конечно же, есть у меня любимые, которые работают чаще (или мне так кажется), но реально знать какой дип сработает в тот или иной момент невозможно. Поэтому на рыбалке необходимо иметь набор различных дипов и постоянно их перебирать. Я обычно делаю 2-3 заброса с одним ароматом (пшикаю на насадку), если время ожидания поклевки не уменьшается, то беру другой дип. И так по кругу, пока не попадется тот аромат, который спровоцирует рыбу на жадную поклевку.

В-четвертых стоит учитывать типы запахов и их работу по холодной и теплой воде, а так же по виду рыбы. Принято их делить на следующие типы:

  • Фруктовые;
  • Пряности-специи;
  • Карамельно-сливочные/молочные;
  • Рыбные/мясные;

Если первые три приятные запахи для человека, то последняя группа довольно вонючая, поэтому при хранении будьте аккуратны, если прольется — запашок будет ого-го.

Весной и осенью, когда вода холодная я обычно начинаю с рыбных и мясных запахов, потом пряности-специи и затем уже карамельно-сливочные и фруктовые. По теплой воде все наоборот — начинаю с карамельно-сливочных и фруктовых, затем уже пряности-специи и рыбные/мясные.

Ниже табличка, основанная на моем опыте использования дипов.

Запах Лещ Плотва Карп/карась
Анис + +
Кориандр +
Корица + +
Фенхель +
Перец + +
Чеснок + +
Укроп + +
Ваниль + + +
Шоколад + +
Сыр +
Карамель +
Бисквит + +
Скопекс +
Ананас + +
Банан + +
Дыня + + +
Клубника + +
Слива +
Тутти-фрути + +
Арахис + +
Миндаль +
Конопля + +
Кукуруза + +
Мед +
Червь + + +
Мотыль + + +
Морепродукты (креветка, мидии и т.д.) +

Данная таблица отражает мой опыт использования «пшикалок» на стоячих водоемах — карасевые пруды, большие озера, платные пруды. Со временем может и поменяться, все зависит от опыта и результатов рыбалок.

Одними из самых универсальных запахов считаю — ваниль, чеснок и клубнику. Работают практически всегда, даже по холодной воде. Очень странная история с морепродуктами, частенько слышал, что отлично работают по белой рыбе в холодную воду, но отозвались только карп/карась.

Так же открытием стала дыня, была серия очень хороших рыбалок на диком озере, когда она помогла реально увеличить частоту поклевок, при этом клевала вся рыба — подлещик, плотва, карась и проскочили пару карпиков.

Использование дипов для меня это пока огромнейшая область для экспериментов.

Что касается производителей, то в основном я пользуюсь следующими:

  • Silver Bream — российский производитель. Цена/качество считаю лучшими. Очень стойкие — некоторые использую уже второй сезон;
  • Greenfishing — так же отечественная компания. В прошлом сезоне использовал в основном по карпу и карасю, работали хорошо, буду смотреть в новом сезоне;
  • 100 поклевок — опять российские ребята. Брал запахи, которые не смог найти у Silver Bream — сыр, шоколад, орехи, клубника. Использую второй сезон, запах не выветрился.
  • Traper — польская компания. В арсенале есть один — ванильный. Достался в призах с каких-то соревнованиях. Работает отлично, но цена по сравнению с нашими высокая.
  • Dunaev — российский производитель. Пока использовал один аромат — корица. Опять же достался в призах. По цене на уровне сильверов и гринфишинг, будем пробовать.

Есть еще очень хорошие дипы от иностранных производителей — Sensas , VDE , Richworth . Но цена на них довольно высока, порой в 3-4 раза выше отечественных.

Клев рыбы довольно переменчив и зачастую зависит от различных факторов, среди которых особо стоит отметить запах насадки и прикормки, ведь очень часто даже небольшое его изменение может, как улучшить клев, так и убить его. Как вы уже поняли, речь пойдет о том, какие ароматизаторы для ловли рыбы существуют и как грамотно их нужно использовать.

Нельзя стопроцентно гарантировать, что используя тот, или иной ароматизатор вы обязательно наполните свой садок трофеями, поэтому с собой всегда нужно брать как можно больше различных ароматизаторов и начинать экспериментировать. Ведь очень часто бывает, что в одном водоеме плотва будет клевать, учуяв запах ванилина, а в другом подавай ей кориандр, ну а в третьем карамель, тут надо пробовать. Бывает даже в условиях одного водоема, сегодня рыба ловится на один ароматизатор, а уже вечером он не работает и надо подбирать другой.

Использовать ароматизаторы в холодной воде (понятие холодная вода довольно растяжимое и для одних водоемов это до +10˚С, для других до +15 ˚С) нужно очень аккуратно, так как их наличие в прикормке может вовсе убить клев, поэтому добавлять стоит по минимуму, исходя из понятия «лучше недолить, чем перелить», а сами ароматизаторы должны иметь мягкий, пряный запах, а также ароматизаторы имеющие животный запах. В тоже время теплая вода это период экспериментов иногда рыба может начать клевать даже на самые смелые и необычные запахи, например, такие как керосин, хотя все же одними из наиболее универсальных, работающих в большинстве условий будут «фруктовые» и «сладкие» ароматы.

Виды ароматизаторов

Ароматизаторы в зависимости от их состояния можно поделить на три вида:

Сухие ароматизаторы . Среди них наиболее популярными и универсальными являются ароматизаторы с запахом чеснока и аниса.

Сухой-ароматизатор

Что ж до применения, то сухие ароматизаторы добавляются в уже увлажненную прикормку. Плюсом сухих ароматизаторов является то, что они позволяют быстро привлечь рыбу со всей округи и в тоже время не отпугнуть ее стойким запахом, но к сожалению данный эффект будет длиться недолго.

Жидкие ароматизаторы добавляются в воду, которую вы будете использовать при , они имеют более стойкий запах и действуют на протяжении большего времени, чем сухие ароматизаторы, правда радиус их действия значительно меньше. Многие жидкие ароматизаторы для ловли рыбы, делают на основе кукурузного сиропа, в результате данный ароматизатор действует на прикормку не только как аттрактант (аттрактант — синтетический или природный компонент, который вызывает у окружающих его существ желание двигаться к запаху ), но и придает прикормке приятный вкус. При добавлении данного ароматизатора, важно помнить, что он еще и немного склеивает прикормку. При добавлении в прикормку ароматизаторов изготовленных на спиртовой основе, у прикормки изменяется только ее запах, многие рыболовы рекомендуют использовать данные ароматизаторы при ловле в холодной воде, а вот в жаркую погоду они довольно быстро испаряются и их эффективность снижается. А вот ароматизаторы на масляной основе, применять в холодной воде не имеет смысла, так как в ней они становятся вязкими.

жидкий ароматизатор

Сухие, как и жидкие фирменные ароматизаторы, рекомендуется использовать из расчета 250 гр (мл) на 6-8 кг прикормки в зависимости от конкуренции рыбаков возле вас. Важно помнить, что по холодной воде их содержание в прикормке должно быть минимальное и использовать их стоит лишь в том случаи, если прикормка в чистом виде не сработала.

Ароматизаторы аэрозоли — служат как для ароматизации уже готовых прикормочных шаров, так и для ароматизации крупных насадок (бойлов) для карпа. Также с помочью аэрозолей ароматизируют насадки на хищника.

В основном аэрозоли представлены следующими ароматами:

  • Специи и пряности;
  • Фруктовые;
  • Молочные, карамель со сливками;
  • Мясные и рыбные;

По холодной воде — это весна и осень, ароматизаторы для ловли водных обитателей лучше использовать

с мясными и рыбными запахами, если они не срабатывают, тогда нужно пробовать, специи и карамель, ну а когда и от них нет толку, то фруктовые запахи. Летом наоборот, лучше начинать с фруктовых запахов, затем пробовать карамель и специи, и напоследок рыбные и мясные.

Однако хотелось бы отметить, что аэрозоли стоит использовать, когда у вас клев слабый, а вы хотите его усилить. Если же рыба не клюет вообще, тогда лучше попробовать сменить насадку или поколдовать с прикормкой, добавить какой-то интересный ингредиент, так как иначе пшикалка вряд ли спасет.

Дипы и активаторы

Дипы , коротко говоря, это ароматизаторы для насадки. Зачастую они представлены в виде жидкости, в которую окунается наживка, в результате чего насадка приобретает аромат, который должен вызвать у рыбы интерес. На рыбалке желательно иметь как можно более широкий ассортимент дипов, не только различные вкусы, но и их оттенки, так например, запах «ванили» одной фирмы, немного отличается от ванильного запаха другой. Как уже говорилась ранее рыба это как беременная женщина, довольно сложно угадать, что ей в данный момент хочется. На фирменных дипах зачастую пишется Дип или dips, это уже готовые смеси, в которые просто можно окунать наживку и ловить. Помимо жидких дипов, существуют аэрозоли.

В качестве дипов, также можно использовать ароматизаторы для прикормки, просто концентрация аромата у них слегка слабее, и жидкости для самостоятельного изготовления насадок, концентрация аромата в которых такая сильная, что их нужно разбавлять иначе отпугнете всю рыбу. Обычно их разбавляют с разного рода маслами (конопляное, кукурузное, подсолнечное нерафинированное) в пропорции 1 к 10.

Помимо искусственных дипов, существуют и природные, которые делаются из того, что есть у вас в холодильнике, причем они не обязательно должны быть жидкими. Мелим выбранный нами ароматизатор до состояния порошка и посыпаем насадку за сутки до начала лови. Для молотых дипов подойдут чеснок, корица, ваниль, анис, кориандр, корица, фенхель, карри их можно комбинировать или добавлять по отдельности. Пропорции необходимо подбирать опытным путем, но примерно на 200 мл банку насадки надо чеснока 1 чайная ложка, корица, ваниль, анис, кориандр, корица, фенхель, карри пол чайной ложки.

Что ж касается жидких дипов в их качестве можно использовать рыбий жир, конопляное и чесночное масло, ваниль, при смешивании необходимо соблюдать пропорции 1:1, кроме жира он идет 1:2. Стоит помнить, что насадку мы окунаем в жидкий дип, перед ее забросом и если после заброса в течение 5-10 минут поклевка не произошла, то необходимо сделать перезаброс, поменяв насадку на новую.

активатор

Активатор это ароматические концентрированные порошковые добавки, которые усиливают запах различных фирменных прикормок (дублируют их), а также вызывают у рыбы повышенный аппетит, это необходимо, например, когда вы размешиваете купленную прикормку с сухарями или землей, и не хотите чтоб запах ослабел. Если вы добавите активатор в уже увлажненную прикормку, то порошок в нее впитается слабо, и при забросе шара в воду вы получите мощный, но довольно кратковременный эффект. Добавив активатор в сухую прикормку до ее увлажнения, вы добьетесь более длительного эффекта, правда с меньшим радиусом.

Фирменные ароматизаторы для ловли

На сегодняшний момент в магазинах существует огромный выбор ароматизаторов представленных различными фирмами производителями. Ароматизаторы делятся

  • по вкусам : анис, клубника, шоколад, орехи
  • видам рыб : язь, карась, лещ, плотва.

Самым авторитетным производителем является французская фирма « Sensas» у нее очень широкий и качественный ассортимент продукции, менее известные, но также, очень действенные ароматизаторы английской фирмы «Dynamite Baits» и «Richworth» и американской «Megastrike» . Также в последнее время активно развернула свою рекламную программу польская фирма «Traper» , стоит отметить, что ее прикормки и ароматизаторы дают неплохой улов и пользуются спросом у рыболовов и спортсменов.

Минусом данных производителей является их довольно высокая цена, поэтому имеет смысл обратить внимание на их российские аналоги, так бюджетной заменой ароматизаторов от «Sensas», является УНИКОРМ «Ароматикс» от компании «Сабанеев», поскольку они выпускают ароматизаторы для ловли рыбы, полностью дублирующие французского производителя. Одним из наилучших производителей по соотношению цена качество, является российская фирма « Silver Bream». Достойные карповые и карасевые прикормки выпускает русская фирма «Greenfishing».

Природные ароматизаторы для рыбалки

Ароматизатор домашний

  • Семечки (жаренные и мелкомолотые), подсолнечное нерафинированное масло или макуха — на них отлично реагирует лещ и карась
  • Анис (Анисовое масло и порошок) — своего рода универсальный ароматизатор на него отлично реагируют все представители карповых, особенно успешна с его помочью ловля плотвы. Добавлять 1 каплю на пол килограмма прикормки. Прикормка не должна иметь резкого запаха.
  • Чеснок его давят и добавляют в прикормку или насадку, но нужно быть осторожным, чтоб не переборщить. Кроме чесночных головок можно использовать стрелки чеснока, которые необходимо порубить и добавить в прикормку. Отлично подходит для ловли карася и леща. Также можно еще использовать и чесночное масло.
  • Укроп и фенхель , причем укроп можно использовать и сушеный, но более уловистым является свежий мелкорубленый. Применяется для ловли карповых рыб, а также может привлечь сома.
  • Мед и пряник применяется для ловли любой мирной рыбы, очень хорошо на него реагирует линь и лещ.
  • Черная смородина используется для привлечения карася и леща, ее листья рубят мелко или заваривают в кипятке, и когда она настоится, добавляют при увлажнении прикормки.
  • Персик с бананом подходят для ловли карповых по теплой воде, особенно летом.
  • Мята и лимонник мелко режутся и добавляются в прикормку, особенно если мята растет на берегу водоема.
  • Шоколад хороший выбор для , леща и других карповых рыб.
  • Кориандр и базилик отличные ароматизаторы для ловли леща. Также молотый базилик хорошо взаимодействует и с большинством ароматизаторов.
  • Карамель и ваниль еще один универсальный ароматизатор для ловли представителей карповых.
  • Молотые зерна кофе и кора корицы хороший ароматизатор для ловли леща и крупной плотвы. Можно использовать и растворимый кофе, правда от него эффект хуже.
  • Кукуруза отлично подходит для ловли леща и плотвы, но в первую очередь на нее ловят карпа.
  • Опарыш интересен плотве, карпу, карасю, густере и другим представителям мирной рыбы.
  • Тутти-фрутти и клубника используются для ловли в теплой воде, особенно летом. На них хорошо реагирует карп, лещ и карась.
  • Свежий голубиный помет , только не диких голубей, а голубей, которых кормят голубятники злаковыми, используется для ловли плотвы.
  • Какао используется для ловли большинства видов белой рыбы.
  • Кальмар привлекает как хищную рыбу (сом, налим) так и крупного карпа и белого амура
  • Кровь неплохой ароматизатор для ловли леща, добавлять на 3 кг прикормки майонезную баночку
  • Арахис прожаренный и мелко помолотый, прекрасно подходит для приманивания леща, карпа и линя.

При добавлении ароматизаторов в прикормку нужно придерживаться правила «лучше недолить, чем перелить», и не стоит их бухать сразу во всю подготовленную прикормку, а добавлять в отдельные порции, и если не сработал один, вы при следующем докорме попробуете использовать другие имеющиеся у вас ароматизаторы для ловли.