Почему в Финляндии безалкогольный глег? Что пить зимой в Финляндии? Рождественской напиток глёги Готовый глег из финляндии как пить.

Почему в Финляндии безалкогольный глег? Что пить зимой в Финляндии? Рождественской напиток глёги Готовый глег из финляндии как пить.
Почему в Финляндии безалкогольный глег? Что пить зимой в Финляндии? Рождественской напиток глёги Готовый глег из финляндии как пить.

Глег – согревающий напиток на алкогольной основе, который является аналогом глинтвейна в странах Скандинавского полуострова, в Дании и Эстонии. Жители этих стран считают глег официальным напитком Рождества и зимних торжеств. Он подается в кафе и ресторанах, продается в уличных киосках на разлив, готовится дома для приятных посиделок.

История напитка

Европейцы еще в период Средневековья привыкли согреваться горячими алкогольными напитками на основе вина и рома. Согласно одной из версий появление глега в странах Скандинавии связано с низким качеством местного вина. Его вкус пытались замаскировать, используя всевозможные добавки – кардамон, гвоздику, корицу и корки цитрусовых.

Легенда связывает появление напитка с именем шведского герцога Юхана III. Накануне Рождества 1562 года правитель привез в свои пенаты молодую жену – принцессу Катерину Ягеллонку. Уроженка Польши, где климат гораздо мягче и теплее скандинавского, никак не могла согреться в северной стране. Слуги подавали ей подогретое красное вино, приправленное специями и медом.

Начиная с XVII века напиток становится популярным в народе, им пытались согреться в холодное время года. Нынешнее название горячее вино получило лишь в конце XVIII века, а до этого оно было известно как «хиппокрас».

В середине XIX столетия существенно снизилась цена на сахар, поэтому в рецепте напитка им заменили привычный мед. По новой технологии над котлом с вином и специями подвешивали головку сахара. Ее поливали небольшим количеством водки или и поджигали. По мере того как напиток варился, в него стекал растопленный сахар, придавая смеси определенный вкус и аромат. Отсюда пошло название “глег” («gl?dga»), что в переводе со шведского означает «накаливать», «отжигать».

В наши дни скандинавы начинают активно готовить напиток с 13 декабря. На эту дату приходится день святой Лючии, который знаменует начало зимних праздников.

Ингредиенты и рецепты

В отличие от грога, где основой выступают ром и крепкий чай, глег готовится из вина с добавлением специй, орехов и сухофруктов. В классическую рецептуру входит красное сухое или полусухое вино. В качестве добавок чаще всего используются кардамон, гвоздика, корица и имбирь. Дополнительно напиток сдабривается корочками лимона и апельсина, изюмом и очищенным миндалем.

Вначале в воде провариваются специи, затем добавляется красное вино, а перед подачей в смесь вливают крепкий алкоголь – , водку, портвейн, мадеру или бренди.

Для получения “золотистой” разновидности глега используют белое вино, яблочный сок и сидр.

В целом разновидностей согревающего напитка много. Существует даже безалкогольный глег, который особенно любят жители Финляндии. Его компоненты те же, что и в классическом рецепте, только вино заменяют виноградным или черносмородиновым соком высокой концентрации.

Крепкие и безалкогольные версии глега продаются в готовом виде в супермаркетах скандинавских стран. Можно приобрести и специальные миксы из специй, орехов и сухофруктов для приготовления глега в домашних условиях. Из пакетика пряности высыпают в вино, прогревают смесь, не допуская закипания, и разливают по бокалам.

Как подают глег

В Финляндии, Швеции и Дании напиток можно приобрести прямо посреди улицы – его разливают по пластиковым стаканчикам, термосам и пьют на морозе. К напитку подают имбирное пряное печенье, сладкие шафрановые булочки и сыр с плесенью.

Приготовленный безалкогольный глег рекомендуется настоять 15-20 минут. Классический вариант напитка употребляется сразу же, но перед подачей на стол в состав подмешивают 50-100 мл водки. Колоритно смотрится сервировка глега с использованием медных чайников на ножках – под ними помещается горящая свеча, и напиток долго сохраняет температуру. Разливать лучше в винтажные кружки, можно подать в стаканах или чашках, положив на дно изюм и пластинки миндаля. В таком случае напиток сервируют вместе с ложкой.

Искусные бармены делают из процесса приготовления глега настоящее шоу. Перед закладкой сахара и специй они поджигают вино длинной спичкой и дают жидкости погореть около минуты.

Производители глега постоянно экспериментируют с напитком, предлагая покупателям целые серии с ягодными и фруктовыми ароматами.

| Глег. Шведский алкогольный коктейль

Глег. Шведский алкогольный коктейль

Каждому напитку – свой черед. Летом идеально белое вино. Терпкой осенью тянет достать из подвала бутылочку красного. Ближе к ноябрю пора переходить на портвейн и херес – в них еще как-то можно уловить солнечное тепло. А декабрь – это время глёга .

Первый месяц зимы иногда ассоциируют с шампанским. Только это касается лишь 31 декабря. А все остальные дни должны принадлежать глёгу. По крайней мере так говорят наши скандинавские соседи.

Глёг – слово по происхождению шведское. Но его считают родным на всей территории севернее Копенгагена. Глёг – родной брат грога, глинтвейна и прочих горячих напитков, которые давно завоевали сердца европейцев и из более теплых мест. "Брат", правда, особенный: шведы никогда ничего напрямую не перенимают, все всегда творчески перерабатывают, у них собственная гордость.

Есть в Италии католическая святая по имени Лючия. Святая не самая главная – весь ее подвиг в том, что, будучи вполне симпатичной девушкой, она решила не выходить замуж и полностью посвятить себя Богу. Сицилийцы IV века Лючию не поняли и отдали на растерзание римским солдатам. Зверство, конечно, но вряд ли бы эта история вышла за пределы острова, если бы не популярная мелодия "Санта-Лючия" .

Глёг, также известный как «скандинавский глинтвейн», «глогг» или «глегг» – традиционный скандинавский согревающий напиток, который является непременным атрибутом празднования Рождества и Нового года в Швеции, Дании и Норвегии. Алкогольная версия напитка чаще всего готовится на основе красного вина, с добавлением крепкого алкоголя, безалкогольная – на основе клюквенного или черносмородинового сока.

Состав и способ приготовления напитка отчасти схож с приготовлением глинтвейна, но имеет свои особенности. В частности, в отличие от глинтвейна, глёг, как правило, готовят заранее, и обязательно настаивают на специях как минимум сутки, а подчас и несколько недель – это придает напитку глубокий, красочный и многогранный пряный вкус. Также в приготовлении напитка часто используются сухофрукты, а для подачи в каждый бокал непременно добавляется порция орехов и изюма, которые дополняют вкус напитка и служат одновременно и украшением, и закуской.

Сегодня предлагаю приготовить ароматный, праздничный безалкогольный глёг на основе сока черной смородины, с добавлением традиционных специй, миндальных орехов и изюма. Начнем?

Для того чтобы приготовить безалкогольный глёг, вам понадобятся компоненты, указанные в списке.

Нарежьте цедру 1 апельсина небольшими кусочками. Корень имбиря нарежьте тонкими пластинками.

Отмерьте в кастрюлю сахар. Добавьте имбирь, цедру апельсина, специи и 1 ст.л. изюма.

Влейте 100-150 миллилитров сока. Перемешайте, доведите смесь до кипения и на небольшом огне варите 5-7 минут.

Затем влейте оставшийся сок. На небольшом огне доведите напиток практически до кипения (85-95 градусов) и сразу же выключите огонь.

На этом этапе напиток уже вкусен и, в принципе, его можно подавать к столу, но если время позволяет – полностью охладите напиток и позвольте настояться 1-24 часа, поместив в холодильник в герметичной емкости. Настаивать безалкогольный глёг можно и более длительное время - до 7 дней. В этом случае напиток необходимо перелить в стерилизованную емкость и герметично укупорить.

Перед подачей подогрейте напиток, не позволяя ему закипеть и процедите.

Для подачи на дно каждой чашки или бокала поместите щепотку изюма и очищенного миндаля.

Влейте порцию горячего напитка. Украсьте бокалы по настроению и подавайте напиток к столу.

Глёг готов.


Глёг, зима и Копенгаген

Глёг… Чудесный напиток, прогревает, согревает и отлично поднимает настроение. Этот рождественский напиток продают с начала декабря.

И туристы, и местные пьют его прямо на улице. В Копенгагене за пластиковый стаканчик с горячим глёком платишь 20-30 крон – где-то 100-150 рублей.

Его продают на базарчике в Ньюсхавен, на Строгет и в Тиволи, в ресторанах у дверей по всей датской столице выставлены рекламки с ценой на этот горячий рождественский напиток.

В Копенгагене в декабре снег бывает не всегда, но все ранво холодно и ветренно. Н а уличных базарчиках глёг разливают из термосов и больших кастрюль. Пластиковый стаканчик, купленный прямо на улице, едва удерживаешь – такой он горячий! Устраиваешься у столика, прячешь покрасневшие от ветра руки в шерстяные варежки и вдыхаешь пряный аромат. Пара минут – и глёг уже не обжигает губы.

Но стоит отъехать подальше от Копенгагена, куда-нибудь под Архус или Эсбьерг, этот рождественский напиток туристу найти не так и просто – общепит ориентируется на местных жителей, которые и в Рождество предпочитают пиво, а глёг варят дома или пьют его в ресторанчиках на традиционных рождественских междусобойчиках.

В Дании, как и в Норвегии его называют gløgg, в Швеции - glögg, в Эстонии и Финляндии – glögi. И все эти глёги – родственники немецкому и русскому глинвейну, молдавскому извару, французскому vin chaud и итальянскому vin brulé. Прототипы есть в Чехии, Румынии и даже Турции.

Глёг хорош и просто так и с имбирным печеньем, и уже снова не чувствуешь усталости, становится весело (хоть и ненадолго) бродить по базарчикам в поисках то ли недорогих подарков, то ли рождественского чуда. Главное не переборщить – одного-двух стаканчиков за день достаточно, а лучше и вовсе перейти на безалкогольный - его готовят из специй и сока красных ягод, но без вина.

Пряности для глёга продают на рождественских базарах, в магазинах, а лучше их подобрать самому, так будет даже вкуснее. Нужна корица, мускатный орех, ваниль, гвоздика, мандариновые корочки, сахар, изюм и миндаль, а под настроение и свежий натертый имбирь. Для крепости добавляют водку, бренди или активит.

В Копенгагене к глёгу подают имбирное печенье, изюм и поджаренный миндаль. В Стокгольме – lussebullar – булочки с шафраном и изюмом, а также миндаль. Традиционно глёг подают перед рисовым пудингом.

Как сделать глёг

Рецепт на 6 порций

1 л красного сока (брусника, клюква, виноград, черная смородина),

1 бутылка красного вина,

1 стакан воды,

1 станкан желтого изюма,

0,5 кг мандаринов,

200 мл сахара,

немного корицы,

5 шт. гвоздики,

1 ч.л. кардамона,

3 столовые ложки меда,

орехи.

Изюм, орехи и мандарины разложить в стаканы или кружки. Воду довести до кипения, добавить специи и варить 3 минуты, процедить. Влить туда сок, вино и нагреть до 80 °С. В воду можно добавлять листья мяты, чабреца, мелиссы, земляники.

Глёг нельзя доводить до кипения. При кипячении он моментально теряет свои вкусовые качества и большую долю содержания алкоголя. Как только пропала белая пена с поверхности вина, необходимо снять ёмкость с огня.

Брусничный глёг по-фински

200 г брусники,

1 л воды,

200 мл сахара,

1 палочка корицы,

6-8 шт. гвоздики,

1 ч.л. кардамона,

100 мл вина без добавок,

изюм и цельный очищенный миндаль.

Сок и все при приправы поместить в кастрюлю, лучше из нержавейки. Довести до кипения, накрыть крышкой и оставить на слабом огне на 10-15 минут. Затем процедить напиток через дуршлаг. В стаканы положить немного изюма и миндаля, залить горячим напитком и подавать к столу.

Черносмородиновый глёг

0,5 л черносмородинового сока с сахаром,

3 палочки корицы,

6-8 шт.гвоздики,

1 ч.л. семян кардамона,

0,75 л красного вина,

сахар или 100-200 мл лимонного ликера,

тертый миндаль и изюм.

Варить приправы в черносмородиновом соке 10 минут. Процедить напиток, добавить вино и снова довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня. Добавить сахар или ликер по вкусу, тертый миндаль и изюм.

В Нюхавен в Копенгагене глёг продают в нескольких киосках.

Глёг в Копенгагене наливают из 10-литровых кастрюль, которые стоят прямо на улице.

В Стокгольме глёг продают на пешеходной улочке между Королевским дворцом и Парламентом.

Доброго времени суток всем заглянувшим!

Приближаются праздники, а точнее самый главный праздник в году - Новый год. В вашем доме уже царит эта волшебная предновогодняя атмосфера? Нет, тогда обязательно попробуйте провести вечер за чашечкой горячего ароматного напитка Глёг и просмотром тематического фильма.

Думаю вы уже догадались, что Глёг - это некий аналог глинтвейна, просто на финский лад.

Глёг (швед. Glögg) - горячий напиток из красного вина с добавлением пряностей, распространенный в период Рождества в Финляндии, Швеции и Эстонии. Напиток появился в Швеции и Финляндии в период позднего Средневековья, когда в красное столовое вино начали добавлять корицу, кардамон, гвоздику и апельсиновые корочки. Согласно преданию, шведский герцог Юхан III в рождественский вечер 1562 года привез в Або свою жену, польскую принцессу Катерину Ягеллонку, которая, чтобы согреться, пила горячее красное вино с корицей. В XVI-XVII веках вино, приправленное мёдом и пряностями, подогревали и использовали в качестве согревающего напитка в холодное время года. Наименование «глёг» напиток получил в Швеции в конце XVIII века.

Чем же этот шведский напиток отличается от глинтвейна? Тем, что для употребления глёга вам понадобится ложечка, потому как традиционно в него добавляется изюм и миндаль.

Также как и глинтвейн, глёг бывает безалкогольным. Именно про такой напиток "Glögi" (Глёгг) от финской марки "Valio" я и расскажу вам в этом отзыве.

Место покупки - гипермаркет "Лента"

Больше нигде не встречала

Цена - 100 руб. по акции (полная стоимость в районе 170 руб.)

Объем - 1 л

Производитель - "Valio" Финляндия



Продается только в сезон.

Также в ассортименте есть глёгг с соком белого винограда.

Глёг - это традиционный рождественский напиток в североевропейских странах, а в ассортименте Valio это - сезонный продукт, который продается с октября по февраль, под названием Glögi!

Состав:


вода, сахар, сок красного винограда, регулятор кислотности (яблочная кислота, винная кислота), пряности (корица, кардамон, имбирь, гвоздика, мускатный орех), консервант (сорбат калия), сок бузины, натуральные ароматизаторы (корица и гвоздика), антиокислитель (аскорбиновая кислота).

Я очень люблю горячие согревающие напитки, особенно пить их в период холодов. Наверное, ни одна зима не обходится в моём доме без чашечки горячего глинтвейна, будь то безалкогольного или наоборот. Обычно я предпочитаю готовить этот напиток сама, с использованием всех необходимых специй и прочих ингредиентов. Но в этот раз увидев на полке в магазине что-то похожее, решила сэкономить и время и деньги (домашний глинтвейн или глёг обходится мне дороже).

Честно говоря не ожидала какого-то восторга, хотя и доверяю этой марке, но вкус этого напитка превзошел все мои ожидания. Самый настоящий глинтвейн и не хуже домашнего!


Упаковка - картонная коробочка Tetra Pak насыщенного винного цвета с изображением кружки с горячим напитком глёгг. По бокам есть вся необходимая информация: способ приготовления, состав, пищевая ценность и информация о производителе - на русском языке.


Имеется откручивающаяся крышка белого цвета. Дополнительной заглушки под ней не было.



Благодаря такому расположению, наливать напиток удобно. Также сверху указан срок годности.

Способ приготовления:

Изначально напиток продается холодным и хранится в холодильнике, но перед подачей, как и настоящий глинтвейн его необходимо подогреть.


Я разогреваю глёгг в металлической кастрюльке без добавления чего либо, не доводя до кипения. Разогревается он быстро. После того как подогрела, добавляю кусочки свежего апельсина вместе со шкуркой, а также свежий порезанный небольшими кусочками имбирь. Держу под крышкой пару минут и разливаю по бокалам. Перед подачей можно добавить в стакан палочки корицы и звездочки бадьяна для украшения и еще большего пряного аромата.


Знаете, аромат в доме стоит потрясающий, как будто только что сваренный настоящий глинтвейн.

Также напиток можно подавать холодным, но горячий он в сто раз вкуснее и ароматнее.

А еще - можно добавить в него вина или рома и также подогреть. Получится алкогольный глёг. Пока не пробовала, но думаю поближе к новому году или на Рождество приготовлю и обязательно дополню отзыв.


Вкус - пряный, согревающий и ароматный глёгг. Отчетливо чувствуется имбирь, корица, гвоздика и кардамон. Мускатный орех менее, но все же присутствует. А добавленные свежий апельсин и имбирь дополняют это сочетание. Он становится еще более ароматным, более насыщенным и остреньким с цитрусовой ноткой. Единственное, я бы не стала добавлять сюда еще сахара или мёда, так как напиток сам по себе достаточно сладкий.

На заметку:

Обязательно когда подогреваете его, помешивайте, так как из-за сахара в составе, пригорая, напиток пахнет жженым сахаром (напоминает, когда в домашних условиях делаешь сахарные леденцы).

В целом напиток сладкий, но не приторный, особенно когда добавляешь свежий апельсин или лимон, цитрусовая кислинка хорошо разбавляет излишнюю сладость.

Мне очень понравился этот финский глёгг от "Valio", вкусный, ароматный и согревающий. Настроение сразу становится праздничным.


Отличный напиток в холода!

Кстати, если вы решите побаловать гостей глинтвейном, можно взять этот напиток, думаю от домашнего его не отличат. Это для тех кому не хочется возится или кто еще ни разу не пробовал варить глинтвейн самостоятельно.

Пусть атмосфера в вашем доме будет праздничной, теплой и уютной!